Эскалация и ее развитие | Поколение: социальные конфликты


Новое на сайте

Архивы

Темы



« ВЫВОДЫ | Главная

Эскалация и ее развитие

Автор: admin | 17 Май 2009

ЭСКАЛАЦИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Обычно термин «эскалация» ассоциируется прежде всего со сферой международных отношений. Соответственно мы и начнем с примера из этой области — с рассказа о развитии «холодной войны». Однако никак нельзя сказать, что эскалация свойственна только международным отношениям — мы наблюдаем ее на всех уровнях жизни общества. Поэтому и примеры наши будут почерпнуты из разных областей.

РАЗВИТИЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
«Холодная война» между Соединенными Штатами и Советским Союзом началась сразу после 1945 г. и продолжалась вплоть до конца 1980-х. В памяти большинства ныне живущих этот грозный, временами устрашающий конфликт сохранился как главная характеристика международной обстановки тех лет. Теперь Советский Союз больше не существует и соперничество между этими двумя государствами в основном сошло на нет. Однако «холодная война» навсегда оставила ощутимый след во многих наших социальных институтах и в произведениях нашей литературы.
Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз были союзниками, и когда в 1945 г. война кончилась, все надеялись, что это сотрудничество будет продолжаться. Однако СССР вынес из войны весьма серьезные подозрения по отношению к Западу. Поэтому Советы постарались установить контроль над государствами, примыкающими к их территории, затруднив сотрудничество между Востоком и Западом. В Восточной Европе Советы создали систему коммунистических государств-сателлитов, начали оказывать поддержку партизанской войне, которую вели коммунисты в Греции, и усилили политическое давление в Турции. В ответ на все это Соединенные Штаты в 1947 г. решили действовать по трем направлениям — взяли на себя военную помощь Греции и Турции, выдвинули план Маршала, рассчитанный на подъем экономики в Западной Европе и ослабление западноевропейских компартий, а затем, вместе с Великобританией и присоединившейся к ним позже Францией, приступили к длительному процессу объединения Западной Германии и восстановлению ее экономики, намереваясь таким образом создать оплот против советской экспансии.

Темы: Новости |

Комментарии закрыты.