НЕРУШИМЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА | Поколение: социальные конфликты


Новое на сайте

Архивы

Темы



« ГЛАВНАЯ ТРУДНОСТЬ С УГРОЗАМИ | Главная | Исследователи (такие как Deutsch & Lewicki, 1970) »

НЕРУШИМЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Автор: admin | 17 Май 2009

НЕРУШИМЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Угрозы строятся по принципу «если… то», и конфликтующая сторона выражает их следующим образом «Если вы сделаете (или не сделаете) X, то я накажу вас». Те же насильственные тактики, которые мы собираемся рассматривать дальше, этих условий не содержат. Они, как правило, формулируются иначе — «Я приступил к действиям, которые требуют от вас приспособления, и как бы вы ни старались меня остановить, я доведу дело до конца». Сторона гарантирует, что не отступится от определенной линии поведения, и это ее обязательство, вынуждающее другую сторону к определенным действиям, является или представляется неподлежащим изменениям”.
Для того чтобы лучше разобраться в природе таких обязательств, давайте рассмотрим два довольно сильно отличающихся друг от друга примера из разных сфер: в первом случае речь пойдет об известной игре в цыпленка, во втором — о ненасильственном сопротивлении.
Как известно из старых фильмов с участием таких актеров, как Джеймс Дин, Сол Минео, Марлон Брандо, игра в цыпленка заключается в том, что два ее участника на бешеной скорости гонят свои машины к точке неминуемого столкновения. Проигравшим (цыпленком) считается тот, кто первый свернет, чтобы избежать катастрофы и почти верной смерти для обоих участников.

Темы: Об угрозах |

Комментарии закрыты.