Третье потенциальное «достоинство» угроз | Поколение: социальные конфликты


Новое на сайте

Архивы

Темы



« Об угрозах | Главная | ГЛАВНАЯ ТРУДНОСТЬ С УГРОЗАМИ »

Третье потенциальное «достоинство» угроз

Автор: admin | 17 Май 2009

Третье потенциальное «достоинство» угроз заключается в том, что «угрожающие» выигрывают даже в тех случаях, когда они отказываются от выполнения угроз. Если другая сторона не подчиняется угрозе, а первая сторона все же не приводит ее в исполнение, вторая сторона не рассматривает это как слабость или глупость, а расценит поведение первой стороны как проявление гуманности. Не сдержавший обещания почти наверняка будет осужден как лицо, не заслуживающее доверия, в то время как уклонившийся от выполнения угрозы будет восприниматься как сильный, но благородный человек, который (подобно любящему отцу) понимает мудрость снисходительности. Тем не менее не выполнивший обещания или угрозы всегда рискует потерять в глазах другой стороны. Но потенциальные потери для стороны, отказавшейся от приведения в действие угрозы, могут быть, хотя бы частично, возмещены тем, что ее поступок будет истолкован как свидетельство гуманности.
Четвертое положительное свойство угроз, приводящее к тому, что их достаточно часто используют участники конфликта, состоит в том, что они соответствуют тому ощущению борьбы за правое и справедливое дело, которое часто сопутствует взаимодействию в конфликте. Участники конфликта чаще всего верят или, по крайней мере, ведут себя так, как будто верят, что на их стороне Бог и Правда. При таком отношении к спору есть ли лучший способ воздействовать на противоположную сторону, чем угрозы? Если другая сторона выполнит требования первой, это будет только правильно и справедливо и не требует особой награды.
Но если другая сторона не выполнит требований первой, тогда будет только справедливо, что она понесет наказание. («Если Джонни меня не уважает и у него не хватает ума сделать то, о чем я его прошу, он должен быть наказан. Я его предупреждал».)

Темы: Об угрозах |

Комментарии закрыты.