Об угрозах | Поколение: социальные конфликты


Новое на сайте

Архивы

Темы



« Типичное обещание | Главная | Третье потенциальное «достоинство» угроз »

Об угрозах

Автор: admin | 17 Май 2009

КОЕ-ЧТО ХОРОШЕЕ ОБ УГРОЗАХ
Угрозы, конечно, менее приятны, чем обещания, но прибегают к ним охотнее, когда нужно обязательно добиться исполнения желаемого. Это объясняется несколькими причинами.
Во-первых — угрозы ничего стороне не стоят: не надо раздавать наград, не надо и осуществлять наказание. Угрозы действуют потому, что другая сторона движима желанием избежать расплаты, и именно это желание, больше чем сама расплата, делает угрозу эффективной. Как говорит Шеллинг (Schelling 1966), там, где терпит поражение грубая сила, поскольку она увеличивает сопротивление и стойкость другой стороны, может воздействовать угроза, сулящая применение этой силы.
Вспомним, к примеру, трагедию, разыгравшуюся зимой 1993 г. в Техасе с сектой «Ветвь Давида».

Обратите внимание — наш анализ основывается на обещаниях, связанных с принуждением, н на угрозах (призванных продиктовать нужное поведение) главным образом потому, что именно такие обещания и угрозы чаще всего используются при конфликтах. Такой же анализ применим к обещаниям и угрозам противоположного типа (направленным на запрет какнх-то действий н поступков) — если нх цель удержать от любых вариантов поведения, кроме варианта X. Однако в случае, если такое обещание нлн угроза направлены на запрет варианта X, но допускают варианты Y и Z, данные анализа, касающегося содержащейся в обещании и угрозе информации, меняются. Удерживающее обещание «Если ты сделаешь что угодно, только не X, я тебя награжу» содержит более точную информацию, чем соответствующая угроза: «Если ты сделаешь X, я тебя накажу». Заметьте, что это запрещающее обещание может не сработать, уж слишком оно похоже на подкуп. Оно чем-то напоминает обещание Господа Бога в раю: «Ешьте фрукты со всех деревьев, только не с древа знаний, и все будет хорошо». Подобное обещание просто наталкивает на то, что надо испробовать ту единственную альтернативу, за которую ничего не обещано.

Темы: Об угрозах |

Комментарии закрыты.