Поколение: социальные конфликты


Новое на сайте

Архивы

Темы

Прочее



Эскалация и ее развитие

АвтоР: admin | 17 Май 2009

ЭСКАЛАЦИЯ И ЕЕ РАЗВИТИЕ

Обычно термин «эскалация» ассоциируется прежде всего со сферой международных отношений. Соответственно мы и начнем с примера из этой области — с рассказа о развитии «холодной войны». Однако никак нельзя сказать, что эскалация свойственна только международным отношениям — мы наблюдаем ее на всех уровнях жизни общества. Поэтому и примеры наши будут почерпнуты из разных областей.

РАЗВИТИЕ «ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ»
«Холодная война» между Соединенными Штатами и Советским Союзом началась сразу после 1945 г. и продолжалась вплоть до конца 1980-х. В памяти большинства ныне живущих этот грозный, временами устрашающий конфликт сохранился как главная характеристика международной обстановки тех лет. Теперь Советский Союз больше не существует и соперничество между этими двумя государствами в основном сошло на нет. Однако «холодная война» навсегда оставила ощутимый след во многих наших социальных институтах и в произведениях нашей литературы.
Во время Второй мировой войны Соединенные Штаты и Советский Союз были союзниками, и когда в 1945 г. война кончилась, все надеялись, что это сотрудничество будет продолжаться. Однако СССР вынес из войны весьма серьезные подозрения по отношению к Западу. Поэтому Советы постарались установить контроль над государствами, примыкающими к их территории, затруднив сотрудничество между Востоком и Западом. В Восточной Европе Советы создали систему коммунистических государств-сателлитов, начали оказывать поддержку партизанской войне, которую вели коммунисты в Греции, и усилили политическое давление в Турции. В ответ на все это Соединенные Штаты в 1947 г. решили действовать по трем направлениям — взяли на себя военную помощь Греции и Турции, выдвинули план Маршала, рассчитанный на подъем экономики в Западной Европе и ослабление западноевропейских компартий, а затем, вместе с Великобританией и присоединившейся к ним позже Францией, приступили к длительному процессу объединения Западной Германии и восстановлению ее экономики, намереваясь таким образом создать оплот против советской экспансии.

Topics: Новости | Comments Off

ВЫВОДЫ

АвтоР: admin | 17 Май 2009

ВЫВОДЫ
В этой главе мы попытались обрисовать ряд наиболее важных тактик соперничества, которыми стороны пользуются, желая добиться своего. С нашей точки зрения, существует тенденция сначала применять легкие тактики и только потом обращаться к более тяжелым, этот принцип отражен и в последовательности нашего обзора тактик. Однако последовательность такого рода — от легких тактик к тяжелым — соблюдается не всегда; например, эта последовательность не выдерживается в тех случаях, когда одна сторона намеренно отказывается от выбранной сначала жесткой тактики, чтобы по контрасту показаться готовой к сотрудничеству, или когда группа постепенно капитулирует. Но в принципе самой общеупотребительной является именно такая последовательность, и она же является важнейшим источником эскалации.

Topics: Об угрозах | Comments Off

Итак, мы видим

АвтоР: admin | 17 Май 2009

Итак, мы видим, что тактика нерушимых обязательств связана с риском и создает проблемы с надежностью. Но самым серьезным ее недостатком является то, что обязательства, носящие агрессивный характер, часто влекут за собой эскалацию конфликта. Данной тактике свойственно вызывать противостоящую сторону на применение такой же тактики, а это означает, что вместо урегулирования споров обе стороны, упершись ногами в землю, боятся сдвинуться с заявленных позиций, страшась потери репутации, и в результате сложная ситуация осложняется еще больше.
В нашем изображении одна сторона выглядит инициатором действия соперничества, а другая только отражает их и реагирует на них. Но это изображение несколько искажает действительное положение вещей. Взаимодействие противоборствующих сторон скорее напоминает менуэт, в котором действиям каждой стороны противопоставляются соответствующие действия второй стороны. Каждая из сторон поочередно оказывается то в положении нападающего, то обороняющегося. Эскалация конфликта в той же мере (если не более) является результатом этого движения по заколдованному кругу или конфликтной спирали, как и последовательности тактических инициатив только одной стороны.

Topics: Об угрозах | Comments Off

Третий способ

АвтоР: admin | 17 Май 2009

Третий способ повышать надежность нерушимых обязательств заключается в том, что сторона дает понять, что за ее действиями следят те, кто ее избрал, и она отвечает перед ними за любую капитуляцию. Таким образом сторона пытается убедить, что за каждым ее шагом следят непримиримые избравшие ее, готовые в любую минуту затянуть петлю, накинутую ей на шею.

Четвертый способ состоит в том, что первая сторона предъявляет второй доказательства своей решимости. Для пассивного сопротивления этот способ имеет огромное значение. Лучше всего первой стороне прямо в глаза заявить второй стороне о твердости и серьезности своих намерений, о решимости не изменить избранной позиции. Если между сторонами не произойдет такого прямого объяснения, другая сторона может не понять, насколько непоколебима позиция первой, и тактике неотменяемых обязательств грозит в этом случае осечка. Как писал в 1941 году Ганди (что может вызвать удивление): «Ненасильственное сопротивление… не означает смиренного подчинения воле насильника, оно означает, что в противостояние с тираном вы вкладываете всю свою душу» (р. 4). В кампаниях ненасильственного сопротивления, проводимых Ганди, и движении за гражданские права Мартина Лютера Кинга преданность взятым на себя обязательствам подкреплялась еще и идеологией — представлениями, с помощью которых борцы объясняли и оправдывали свой образ действий.

Topics: Об угрозах | Comments Off

УСИЛЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ТАКТИКИ НЕРУШИМЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

АвтоР: admin | 17 Май 2009

УСИЛЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ТАКТИКИ НЕРУШИМЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ Существует целый ряд способов, при помощи которых сторона может подкрепить надежность своих обязательств. Во-первых, сторона может обратиться к услугам третьей стороны, которой будут даны инструкции, отменить которые окажется невозможным, например курьер отправляется с сообщением, данным ему кем-то, с кем нет возможности вступить в контакт. У Шеллинга (1960) по поводу таких ситуаций находим: «Во многих университетах существуют правила, запрещающие преподавателям менять курс лекций после того, как они записаны». Таким образом, архивариус оказывается в позиции курьера, владеющего информацией, которую сторона уже не может изменить. Второй способ усилить надежность этой тактики — заявить о своих обязательствах не в частной беседе, а публично — таким образом сторона ставит на карту свою репутацию человека слова и дела. Так, Шеллинг пишет: «Если бы представители государств могли добиться, чтобы каждую их маленькую уступку рассматривали как шаг к мирному урегулированию и считали это их заслугой, они представляли бы уступки как нечто совершенно недостижимое».

Topics: Об угрозах | Comments Off

Если первая проблема

АвтоР: admin | 17 Май 2009

Если первая проблема при применении тактики нерушимых обязательств связана с риском, то второе осложнение при пользовании этой тактикой состоит в том, что заявить о своей нерушимой позиции надо раньше других. При игре в цыпленка шансы на выигрыш у той стороны, которая первой решится выбросить руль из окна. Выбрасывать же руль одновременно или сразу после того, как это сделает вторая сторона, — отчаянная смелость и отчаянное безрассудство. Передавать контроль за ходом событий другой стороне имеет смысл только в том случае, когда вы можете рассчитывать, что она этот контроль сохраняет. К сожалению, именно в тех ситуациях соперничества, где обычно применяется тактика необратимых обязательств, обе стороны стремятся использовать эту тактику — часто ко взаимному ущербу.
Третья основная проблема с тактикой нерушимых обязательств — подозрения в их ненадежности: вторая сторона всегда может усомниться, что первая выполнит взятое обязательство, а при этом в дело замешаны расходы. Поэтому задача первой стороны заключается в том, чтобы заставить вторую поверить, что первая действительно собирается сделать то, о чем заявляет, и что к ее обязательствам надо отнестись серьезно. Между тем вопрос о надежности тактики тоже связан с риском. Первая сторона может считать себя обязанной предпринять объявленные действия, а вторая может ей при этом не верить. Подобные недоразумения могут привести к трагическим последствиям.

Topics: Об угрозах | Comments Off

Учитывая описанные нами три опасности

АвтоР: admin | 17 Май 2009

Учитывая описанные нами три опасности, тому, кто выбирает тактику нерушимых обязательств, хорошо бы обеспечить себя возможностью в случае необходимости повернуть назад. Так, например, при игре в цыпленка, стороне, задумавшей выбросить сломанный руль из окна, стоило бы позаботиться о том, чтобы тайно от другой стороны запастись еще одним управляющим устройством, которым и воспользоваться в последнюю минуту, чтобы предотвратить катастрофу, если примененная тактика не возымела действия. Подобным же образом следует позаботиться о себе и объявившему голодовку — пусть незаметно для другой стороны ему как-то ухитряются доставлять минимум, необходимый для поддержки жизнедеятельности. Каковы бы ни были обстоятельства, всегда лучше выглядеть глупцом или обманщиком, чем умереть. Самым действенным односторонним обязательством является такое, которое другая сторона считается нерушимым, но которое, если будет крайняя необходимость, можно изменить.

Topics: Об угрозах | Comments Off

Во-вторых—другая сторона может быть готова выполнить требования первой

АвтоР: admin | 17 Май 2009

Во-вторых—другая сторона может быть готова выполнить требования первой, но не в состоянии это сделать — предположим, что у второго игрока в цыпленка отказали тормоза и он не может остановить машину вовремя; или если родители похищенного ребенка не имеют денег, чтобы внести выкуп.
Третья — и самая важная — причина: одна сторона может неправильно судить о том, как оценивает другая те возможности, между которыми она своим обязательством принуждает ее сделать выбор. Первая сторона полагает, например, что другая предпочтет скорее капитулировать, чем вызвать общую катастрофу, но вторая на самом деле готова решиться на катастрофу. Ганди всегда рисковал, что англичане скорее согласятся на массовые беспорядки в стране, чем на его требования, они вполне могли бы решить, что лучше попробовать утихомирить очередную политическую бурю, чем в который раз идти на уступки Ганди. Поэтому стороне, желающей проводить тактику нерушимых обязательств, следует, чтобы минимизировать риск, досконально изучить взгляды другой стороны, ее отношение к вещам. Для новичка в отношениях избирать тактику нерушимых обязательств равносильно игре с огнем.

Topics: Об угрозах | Comments Off

НЕКОТОРЫЕ СЛОЖНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАКТИКИ НЕРУШИМЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

АвтоР: admin | 17 Май 2009

НЕКОТОРЫЕ СЛОЖНОСТИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАКТИКИ НЕРУШИМЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ
Именно благодаря своей необратимости, или предполагаемой неизменности, тактики нерушимых обязательств содержат определенный риск. Решение судьбы первой стороны вручается второй стороне, а та может быть, а может не быть готовой идти на уступки, необходимые, чтобы избежать несчастья. Если вторая сторона не собирается идти на уступки, катастрофа часто бывает общей — оба игрока в цыпленка кончают гибелью, Ганди мог бы умереть голодной смертью, а в Индии начались бы грандиозные беспорядки. Так что тактика эта действительно рискованная.
Другая сторона может отказаться пойти навстречу требуемым этой тактикой уступкам по ряду причин. Во-первых — другая сторона могла не уяснить себе полностью или вообще не знать о последствиях, к которым ведет обязательство, взятое первой стороной. Если вы не видите меня за рулем моей машины и поэтому не можете судить, знаю ли я о том, что мы оба приближаемся к одному перекрестку, у нас обоих сомнительное будущее. Такая же ситуация создается, если один из игроков в цыпленка не видел, что другой выкинул сломанный руль из окна, — вряд ли им удастся избежать катастрофы.

Topics: Об угрозах | Comments Off

Ведь для того чтобы придать убедительность угрозе

АвтоР: admin | 17 Май 2009

Ведь для того чтобы придать убедительность угрозе, первой стороне необходимо продемонстрировать свою возможность, хотя бы временную, распоряжаться тем, что имеет цену для второй стороны. При тактике нерушимых обязательств нет нужды обладать чем-то ценным для второй стороны, здесь важно доказать только способность до конца придерживаться курса, заявленного в обязательстве. Сила Ганди, когда он требовал от англичан изменить политику, проводимую ими в Индии, заключалась не в том, что он был более крепким физически, а в самой его физической слабости. Взятое им на себя обязательство не принимать пищи, при том что его хрупкий организм не мог долго выдержать голодовку, явилось мощным средством, принуждающим англичан пойти на уступки. Следовательно, при применении тактики нерушимых обязательств слабость может быть источником силы — при условии, что принятые слабой стороной обязательства внушают доверие.
Третье преимущество данной тактики выражается в том, что ч?сто ни первой, ни второй стороне даже не требуется выполнять заявленные обязательства. У Ганди не было необходимости доводить себя до голодной смерти, чтобы восторжествовать над англичанами; довольно было того, что англичане поверили, что он будет голодать столько, сколько потребуется. Когда про сторону известно, что, чего бы это ни касалось, она «держит слово», это позволяет данной стороне одержать верх, не доводя дело до намеченного печального конца.

Topics: Об угрозах | Comments Off


« Раньше